Previous Entry Share Next Entry
Vade-Mecum: Da Lat
2011
boojoom wrote in ru_vietnam
Далат в Вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Da_Lat

Важно:
1. Далат плохо приспособлен для пеших прогулок. Берите мотобайк в аренду. Либо арендуйте байк с водителем в местном клубе "Easy Riders"
2. Жить в ЦЕНТРЕ Далата глупо. Шум, трафик, загазованный воздух.
3. Днем в Далате тепло, а ночью ПРОХЛАДНО. Дешевые отели БЕЗ горячей воды - не вариант.

Самый центр города - это площадь у кинотеатра 3/4 (3 апреля, день освобождения Далата) и рынок.
Рынок интересный и полезный в плане покупки фруктов. Работает с 7 утра и где-то да 4 вечера. Затем плавно превращается в ночной вещевой рынок. На втором этаже здания рынка многочисленные кафешки с недорогой и невкусной едой.

Приятные гостиницы начинаются у озера Суан Хыонг (Xuan Huong) и дальше, за озером, если смотртеть от центра. Можно жить как в обшарпанной, но очаровательной французской вилле, так и снять номер во вполне современном отеле.
Найти достойную гостиницу за 20-30$ за двухместный номер в Далате не проблема. Даже в высокий сезон (июнь-сентябрь).

Далат знаменит Садом Цветов - но если ты не горячий любитель горшечных растений и орхидей (их там продают в двух огромных павильонах-ангарах на холмах слева и справа от центральной аллеи) - делать там вобщем нечего.

Еще есть парк «Долина Любви», он получше в плане погулять, но китч кругом дикий: всюду романтические бетонные инсталляции для фотографирования вьетнамских влюбленных пар. Впрочем, это даже забавно.

Лучшая лапша Фо в Далате - Pho Minh (угол Ba tháng Hai и Hải Thượng).

Что стоит посмотреть:
1. Летний дворец императора (Бао Дай) - скромный, но клевый и атмосферный.
2. Фуникулер и монастырь Чук Лам.
С верхней площадки станции фуникулера в Далате открывается ЛУЧШИЙ вид на город.
В монастыре Чук Лам (Truc Lam, http://en.wikipedia.org/wiki/Truc_Lam_Temple ) приятно гулять, там есть небольшой музейчик, куда пускают если спросишь. Спуститесь к озеру от монастыря. В 400 метрах, если пойти налево, красивый гидротехнический каскад. (при низкой воде в озере его перекрывют)
Возле озера лодки, на которых можно прокатиться в дальнюю зону отдыха с сампанным рестораном и слоном для катания.
3. Если вы будете на байках - отправляйтесь от монастыря по дороге вдоль озера так, чтобы озеро было по правую руку. В конце дороги вход (бесплатный) в парковую зону со слоном. Цивилизованная ее часть небольшая и живописная. Дальше идут сосновые джунгли по которым тоже можно угулять километра 2 по слоновьей тропе вдоль озера и выйти к дикой вьетнамской базе отдыха. Там забавно, но пешая дорога утомляет.
4. В 4 км от монастыря находится водопад Датанла (Datanla). К нему можно скатиться в тележке «американских горок» и подняться потом в ней же на подъемнике. Это круто. :-)
5. В Далате есть университет его территория - приятный парк. От площадки у башни главного здания открывается неплохой вид. Ну и можно походить по аудиториям.
6. Рядом с университетом - спорт-комплекс с крытым бассейном. Очень чистым, с бесплатной сауной для посетителей бассейна. Бассейн работает в выходные и с 4 дня пятницы.
7. Русский Дом (Hang Nha), он же Crazy House на Huynh Thuc Khang St. И вообще - район улиц Хуинь Тук и Пастера собрал самые красивые французские виллы. Дворец императора тоже в этом районе.
8. На окраине города есть старый ЖД вокзал. Оттуда советский дизель 4 раза в день тянет вагончик по узкоколейке между цветочных и овощных ферм в деревню к роскошному монастырю с высоченной пагодой.
9. Красивые дальние водопады: Слоновий и Тигриный. Дорога к Слоновьему дико живописна, но длинна и опасна - горный серпантин. Попрыгав по камням, можно спуститься в пещеру и выйти практически под струю водопада (осторожно, струя там нехилая). Рядом со Слоновьим водопадом (1,5 км) шелкопрядильная фабрика и ферма, где разводят шелкопряда. Посетить их можно совершенно бесплатно. Рядом поселок с парой едален и крохотным рынком.
К Тигриному водопаду дорога короче, но последний километр дороги крайне тяжел - крупная морена. Территория возле довольно запущена, тропинки заросли, на мостик над водопадом лучше не ступать. Возле въезда установлена гигантская бетонная скульптура тигра - полая внутри. В тигра можно забраться по приставной лестнице (и посрать, что охотно делают вьетнамские туристы).

  • 1
С каких пор crazy house стал русским домом? По самому Далату и окрестностям можно и на такси , а не ease riders

Называют. И, похоже, уже не из-за архитектора, отучившейся в Москве, а из-за массового паломничества русских туристических групп. :-)

на изи райдер дешевле, впрочем, с чего бы это им вдруг объединиться в клуб? изи райдерс - это обычные мототакси.
далат не приспособлен для пеших прогулок? загазованность - в далате? шум и трафик - в далате? да в далате можно вообще по дороге гулять.

резеденцию императора, фермы цветов и грибов, как раз таки, смотреть не обязательно, ничего атмосферного в них нет.
"дворец" так вообще халупа.

Куда в Далате гулять-то? Вокруг озера, разве. В центре кроме рынка и Линь Сон ничего нет. Все остальное достаточно сильно разбросано.

Я была на слоновьем водопаде, не такая уж трудная к нему дорога.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account