Previous Entry Share Next Entry
Вьетнам 1915 г. на цветных фото
racepilot wrote in ru_vietnam
Очень интересно посмотреть на Ханой 100-летней давности. Автору спасибо!

Оригинал взят у visualhistory в Вьетнам 1915 г. на цветных фото
Сегодня многие уже открыли для себя Вьетнам как новое туристическое направление, хотя для большинства эта страна остается почти неизвестной.
Мне довелось проехать почти весь Вьетнам из конца в конец (две с половиной тыс. км.), увидеть многие его города. Больше всего поразило ощущение "слоёного пирога" из различных культур и цивилизаций - древней кхмерской и вьетской, китайской, французской, а также советской. Красные знамёна и старые советские грузовики, католические соборы и "французские" вина местного производства, почти китайская кухня, древние кхмерские памятники, новенькие отели и офисные здания - всё это причудливо сочетается, образуя неповторимый колорит этой страны.
Предлагаю посмотреть на цветных фотографиях как выглядел Вьетнам 100 лет назад, спустя несколько десятилетий после французского завоевания. Снимки сделаны методом автохрома, фотографами из группы Альберта Кана, в начале 20 века решившего запечатлеть в цвете весь мир.  Качество, конечно, не как у Прокудина-Горского, зернит. Мне ещё пришлось поколдовать над оживлением красок, исправлением тональности, убирать некоторые дефекты. Но это уже технический вопрос, главное - цветная фотография, дающая ощущение путешествия на машине времени!

Курильщица опиума в Ханое, 1915 г.:



Курильщики опиума в Ханое:


Улица в Ханое, 1914-1915 г.:


Ещё одна улица в Ханое, 1915 г.:


В торговом квартале Ханоя:


Лодки в Ханое:


Китайская халупа в Ханое:


Мост Поля Думера в Ханое:


Вид на мост издали:


Мандарины (китайцы?) близ Ханоя: воинский начальник, губернатор провинции и префект:


Пристань в Хайфоне:


Вид на залив Халонг - одно из самых красивых мест в мире:


Причудливые скалы залива Халонг:


Губернатор Тонкина с семьёй:


Уличные торговцы в Тонкине:


Деревенский рынок в Тонкине:


Жрица культа Трёх Миров:


Регион На-Чам:

Глава кантона и коммунальные чиновники:





  • 1
Когда уже машину времени изобретут...

Такие места еще остались, если не ездить по туристическим тропам.
Только рекомендую с собой палатку и спальник брать.

Cтара я уже для палатки. Смотрю на них - оказывается и раньше были такие же неулыбчивые.
А вы о каких местах говорили? От Вунгтау далеко?

Неулыбчивые - да, но не злые. Все лучше, чем американская лыба, честнее как-то.

Это либо вверх по Меконгу, ближе к границе с Камбоджей, либо в центральном Вьетнаме (район Квай Нон и дальше в горы), либо на севере у границы с Лаосом.
Это где я сам был.

А Вунг Тау - заповедник, там, по-моему, русских больше, чем во всем остальном Вьетнаме. Это я не про туристов, естественно.

Я живу в Вунгтау. Границу с Камбоджей видела только в зоне кпп -два года в Пне прожила и в Сайгон часто ездила. Неужели там есть интересные места? Вот бы на машине поездить.
После кхмеров трудно привыкать к вьетнамцам. У техмнационализм не направлен в адрес белых, у вьетнамцев чувствуется напряжение. Кхмеры нам рады, вьеты терпят.

Мы, видимо, в разных Вьетнамах живем, хотя и соседи - я последний год в HCMC, да и у вас был не далее, как в начале этой недели.

Вот уж не сказал бы, что через зубы - наоборот, обычно рады пообщаться, за все годы, что живу во Вьетнаме - один раз был негатив, да и то - пива пить меньше надо.

Это как раз в Камбодже/Тае - улыбаются, но видят в тебе кошелек на ножках.

Ничего личного, просто мое мнение.

Да ладно вам, они даже памятник поставили выпиранию Вьетсовпетро! Только выпирания не произошло - поторопились). Политика партии.
А кошельками нас считают и те, и другие. Обсчитывают белых тут никак не меньше, да и в Пне если торговка вредная,то вьетнамка). Хотя со временем теплее относятся, привыкают. Кажется.

Даже интересно... У меня совсем другое мнение.

Обсчитать ближнего своего - здесь что-то типа игры, как в Швейцарии налоги не платить. Работает в обе стороны, никто не обижается.
Еще очень интересная вещь динамика цен в одном и том же месте, если постоянно туда ходить.

Вы давно тут живете?
Впрочем, можем перенести этот разговор из ЖЖ в реальность - я, правда, сейчас уеду по делам, но в начале мая можем встретиться где-нибудь в ВунгТау и поболтать на эту тему.

Мы живем с нового года, буквально со 2 января. Но до того много раз во Вьетнаме были. Что характерно, туристические поездки совсем другое впечатление о вьетнамцах формировали.

Да, я с удовольствием познакомлюсь, дефицит общения у меня тут почище пномпеньского).

Прямо разговор двух экспатов.

Да, не надо путать туризм с иммиграцией - разные вещи.

Про дефицит общения хорошо понимаю, наверняка еще по-вьетнамски пока не очень говорите.
(впрочем, я тоже не очень)

Ок... Главное - не замыкайтесь внутри себя, не стройте себе свой мир - иначе так и будете смотреть на них с точки зрения чужих.

Как очень простую вещь пока посоветую посетить Beach Club - это на Thuy Van рядом с Imperial - там, обычно, по вечерам собираются наши экспаты - пообщайтесь. Ну и буду в Vung Tau - напишу в личку, пообщаемся.

Хорошо, пишите, как приедете. В Бич Клабе была, конечно.

Изумительно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account